【会员之家】

 
“六个一”活动为安全生产保驾护航

 

会员之家  加入时间:2020-07-01 15:36  点击:340   回首页

 “六个一”活动为安全生产保驾护航

     ---长投兰鑫公司开展“安全生产月”系列活动

 

2020年6月是第19个全国“安全生产月”,宜昌市安全生产协会会员单位,长投兰鑫公司围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,精心组织开展了“六个一”系列活动,现予以转发。

一组宣传标语,营造浓厚的安全生产氛围

6月初,长投兰鑫公司制作了“深入开展第19个全国‘安全生产月’和‘安全生产万里行’活动”、“消除事故隐患  筑牢安全防线”、“统筹推进复工复产和安全防范工作”等9条安全生产标语,悬挂于公司办公区、生产车间、采区等各区域,强化宣传,营造出浓厚的安全生产氛围,凝聚了安全发展共识,唱响了安全发展主旋律(附件1)。

一场安全宣誓,展现安全生产责任担当

6月10日,公司组织各部门、总承包单位、货运合作公司开展了一场声势浩大的安全宣誓活动。公司主要负责人董事长张利同志领誓并向全矿发出了安全倡议,安全总监李书清同志作了表态发言,号召广大生产战线干部职工,强化红线意识、底线思维,牢固树立安全思想防线,在生产过程中做到主动抓安全,严格责任落实,用实际行动为矿山的安全生产保驾护航。采区、车间、车队、机关近50名员工参加集体宣誓并签名,鲜艳的安全帽、整齐的队列让人眼前一亮,“珍爱生命,敬畏法律,坚守安全红线”洪亮的誓词响彻在矿区上空,展现了矿业人的责任担当(附件2)。

一台安全知识网络竞赛,丰富安全生产知识

公司认真组织开展湖北省第十届安全知识网络竞赛,确保竞赛活动全覆盖、广参与、见效果,制定了奖惩机制,设置了竞赛个人排名奖,总奖金4000余元,对组织不力的单位处以既定人数差额100元/人的罚款。经统计,全公司管理人员、一线生产人员、后勤保障人员、车队司机共60余人参赛,参赛率83%,取得了平均928分(满分1000分)的较好成绩(附件3),经过练习和竞赛,员工公共安全常识、防灾减灾知识水平明显得到提高。

一堂安全生产技术和消防培训,提高安全生产技能

为推动员工熟悉掌握生产技术,提升员工的安全意识,提升员工应急知识、自救互救、防灾减灾等能力,把作业规程、岗位标准、识险避险和事故案例作为主要学习内容进行了一堂安全生产技术和消防培训课。6月22日由公司安环部组织,安全总监主讲,公司领导、管理人员、生产车间和食堂后勤人员30多人参加了安全生产技术和消防培训。通过针对性地开展安全教育培训,安全理念、安全知识得到进一步普及,营造了全员学安全、讲安全、保安全的浓厚氛围。 (附件4)。

一次防汛应急战斗,提升安全生产实战化水平

针对汛期防洪安全风险突出实际,为提高应急处置能力,强化标准规范意识,完善优化预案,提升安全生产实战化水平,公司及时修订完善了防汛专项应急预案,拟定6月30日举行应急演练。6月27日下午15:40,一场大的雷暴雨不期而遇倾盆而下,公司立即下达停工命令,各单位、各部门闻令而动,按预案进行了应急实战。采区钻机停止作业,破碎生产线关闸关门,人员车辆、机械设备迅速有序撤离,救灾挖掘机迅速打通排洪通道,磅房拔掉插头以防雷击,人员全部撤回阳光坪生活区。短短30分钟,人员、可移动设备全部转移到安全地带,矿区内洪水顺利通过。防汛应急战斗经受住了暴风雨的检验,实战化水平有了较大提升,薄弱环节得到加强(附件5)。

一年隐患排查和治理,消除事故隐患,筑牢安全防线

隐患排查整改是贯穿全年安全生产的重点工作,每月安全环保综合大检查雷打不动,实行排查隐患,督办整改,验收销号的全过程闭环管理,推进矿山安全生产的持续改进。公司以“消除事故隐患、筑牢安全防线”为主线,6月开展了2次例行的安全隐患大排查。(附件6)。

结语

通过“安全生产月”“六个一”系列活动,宣传教育了一大批员工,发现和整改了一批隐患,有力促进了全体员工安全意识和安全素质的提高,提升了公司安全生产管理水平,营造出浓烈的安全生产氛围,为矿山生产经营发展创造了良好的安全环境。

 

 

湖北长投兰鑫新型建材有限公司

2020年6月30日

附件1:6.29 “六个一”活动为安全生产保驾护航1.pdf