【安全三同时】

 
地下非煤矿山安全设施设计审查需注意的几个问题

 

安全三同时  加入时间:2020-07-05 01:47  点击:200   回首页

对建设项目进行安全设施设计审查是从源头上搞好安全生产的重要措施,非煤矿山安全设施设计审查是安全监管部门的一项日常工作,搞好审查十分重要,安全监管部门必须认真对待,严格审查,在审查中要注意把握以下几个问题。

  一、严格程序

  一是设计单位必须具备国家规定的相关资质,凡是没有资质或者资质达不到要求的,一律不准承接设计任务;搞了设计的也不得进行审查。二是时间顺序要符合程序,先干什么、后干什么,具备哪些条件,不能颠倒,不能有缺项。建设单位在进行安全设施设计前必须对矿山建设项目进行安全预评价,设计单位应当依据安全预评价报告进行设计,并编制安全设施设计专篇,安全设施设计专篇应当包括以下内容:建设项目概括;建设项目涉及的危险、有害因素和危险、有害程度;建设项目设立安全评价报告中的安全对策和建议采纳情况;采用的安全设施及数量、分布图和安全措施;可能出现事故的预防及应急救援措施;安全生产管理机构的设置及人员配备;安全设施投资概算;结论和建议。三是组织审查要符合程序,安监部门接到建设单位审查申请后要指派专人或者组织专家进行审查,组织专家的人数要有代表性,一般不得少于三人,大型建设项目要组织五至七人,专业要齐全、搭配要合理。四是审查时间不得突破规定的时限,山东省规定安监部门自接到审查申请之日起20天内作出决定,因故不能按时作出决定的,经批准可以延长10天。五是以书面形式出具审查意见书,作出同意或者不同意的决定。


 二、突出重点

  矿井采、掘、机、运、通五大系统是矿山建设项目审查的重点。审查中总体把握技术上可行、安全上可靠、经济上合理的原则。一是设备的选型要精确。既要满足生产需要,又要留足安全系数。如水泵的选型要根据地质条件和涌水量合理配置,选大了不仅浪费设备、增加成本,将来运行后也会增加开支,造成经济损失;选小了不能满足排水的需要,甚至还会造成安全事故。这就要求审查人员必须认真进行核实地质勘探相关参数,准确地计算水的涌出量,综合分析地表水、地下水的情况,作出符合实际的判断。另外,电机的选型、绞车的选型,都要认真计算,仔细推敲,做到科学、合理、经济、安全。二是开采方法要比较。对设计单位编制的开采方法,要进行认真比对、反复衡量,在几个方法中选择最安全的方案。三是对通风系统进行审查。针对通风方式、风机的选型等进行审查,确保系统设计合理,设备选型适当。

  三、全面把关

  一是对安全设施设计所依据的法律法规、标准、规程进行审查。近几年来,国家颁布了一大批法律法规、安全标准和规程,要对照安全专篇设计看是否严格按照新的法规标准进行编制,所依据的法规标准是否准确、有效。二是对建设项目工业广场、厂区布置、配套设施进行审查,生产区和办公区、生活区要分开,机房、办公用房建设要符合有关安全标准,安全距离要留足,做到布局合理、美观大方、安全可靠、经济实用,防止重生产设施、轻生活设施、应付胡弄的现象发生。三是对生活设施进行审查,休息室、卫生室、食堂、澡堂等要妥善考虑,防止造成先天不足。四是对安全设施设计报告的格式、文字、数字等进行审查,使之规范、完善。