【安全三同时】

 
安评师退出职业资格目录,消防和应急救援人员调整为准入类职业资格

 

安全三同时  加入时间:2020-07-14 01:54  点击:409   回首页

0001.png

      为贯彻落实2019年12月30日国务院常务会议精神,拟分批将水平评价类技能人员职业资格退出目录,其中:人力资源社会保障部门和有关部门组织实施的14项职业资格(涉及29个职业)拟于9月30日前第一批退出;其他部门(单位)组织实施的66项职业资格(涉及156个职业)拟于12月31日前第二批退出;与公共安全、人身健康等密切相关的职业(工种)拟依法调整为准入类职业资格(具体安排详见附件)。

       现将水平评价类技能人员职业资格退出目录有关安排进行公示。针对公示信息,如有意见建议,请于2020年7月16日17时前通过电话、传真、电子邮件、信函等形式向人力资源社会保障部职业能力建设司反映。


附   件:水平评价类技能人员职业资格退出目录安排

0002.png



安评师退出职业资格目录不等于取消


     根据《水平评价类技能人员职业资格退出职业资格目录有关政策的解读》中“分步取消水平评价类技能人员职业资格,推行社会化职业技能等级认定,推进技能人才评价制度改革,适应经济社会发展和劳动者就业创业需要。准入类继续实行职业资格目录管理;水平评价类按照“先立后破”“一进一退”原则,由通过全社会公开遴选的社会培训评价组织和用人单位开展职业技能等级认定,退出国家职业资格目录”的内容。

      分析认为,水平评价类技能人员职业资格退出职业资格目录,推行面向技能人员的职业技能等级认定制度,具有多重意义。从当前来看,一是有利于厘清国家职业资格目录和职业技能等级制度的关系,形成广义的国家职业资格制度体系。二是有利于从顶层设计角度,统筹健全完善技能人才评价体系,形成科学化、社会化、多元化的技能人才评价机制。三是清晰政府和市场关系,充分发挥市场活力,激发用人单位和其他社会组织活力。四是更好激发技能人才自我发展动力,主动提升技能水平,更好开展国家职业技能提升行动。



消防和应急救援人员调整为准入类职业资格


0003.png


      我国面对巨大的应急救援市场,越来越多的地区组建民间应急救援队伍,比如蓝天应急救援队等民间组织,区别于官方的应急救援队伍,他们很多人不是专业出身,对应急处置及险情分析还有很多不足;


       应急救援员升级成为准入类职业技能证书,就是希望这些民间的应急救援组织,通过学习,掌握更为专业的救援技能及知识,与消防员、森林消防员三者形成有机的整体,为我国的应急救援事业奉献出自己的一份力量!

      另外,不要忘了注册安全工程师证书属于准入类哦,随着考试难度增加,专业更加细分,以及2020年政策规定必须配置的要求,证书含金量也会越来越高。