【法律法规】

 
企业未配备注册安全工程师,被处罚!多省已发文,注安将迎来职业高峰期

 

法律法规  加入时间:2020-07-26 01:46  点击:292   回首页

北京市、吉林省、浙江省等多个省市连续发文,要求相关行业注册安全工程师配备率达到100%。


近日,北京市应急管理局开出了一张罚单,罚款10000元!原因是:未按照规定配备注册安全工程师。

详情如下 ↓↓↓


这是首次因企业未配备注册安全工程师而处罚的案例,这意味着要求相关行业注册安全工程师配备率达到100%不是纸上谈兵。不配备就等着处罚!企业对注册安全工程师的需求将会持续增加。


相关文件解读


1.2020年《安全生产法》修正案:

企业不配备注安师,将被罚款5万!         

《安全生产法》修正案草案:

1、将第九十四条第一项修改为:“未按照规定设置安全生产管理机构、配备安全生产管理人员或者无注册安全工程师从事安全生产管理工作的”

2、将第九十四条第六项修改为“未按照规定制定生产安全事故应急救援预案、应急处置方案或者未定期组织演练的”

生产单位出现以上行为的:责令限期改正,可以处五万元以下罚款

这意味着注册安全工程师将迎来职业高峰期,未来将需要大量注册安全工程师!


2.全国安全生产专项整治三年行动计划

2020年4月,国务院印发《全国安全生产专项整治三年行动计划》中明确:危险化学品企业要按规定配备化工相关专业注册安全工程师;

0005.png


3.多省陆续发文

目前北京市、吉林省、浙江省等多个省市连续发文,要求相关行业注册安全工程师配备率达到100%。


4.担任安全总监的前提是注安

目前北京市、河北省、山东省、湖北省、深圳市、江苏省等地区省份推行安全总监制,安全总监的任制要求必须是注册安全工程师。


相关政策解读


1. 享受补贴

2019年5月,国务院办公厅印发实施的《职业技能提升行动方案(2019—2021年)》中强调:劳动者取得证书(职业资格证书、职业技能等级证书、专项职业能力证书、特种作业操作证书、培训合格证书等)的,按规定给予补贴,原则上每人每年可享受不超过3次,同一职业同一等级不可重复享受。(目前山东省补贴可达2000元)


0006.png


2.对应职称

中级注安师=工程师=中级职称 ,直接与薪酬挂钩

注册安全工程师证书可直接对应职称,其中初级注册安全工程师对应助理工程师职称,中级注册安全工程师对应工程师职称。部分地区职业资格证实行一证两用,无需换发职称资格证书。职称往往与个人薪资、补贴、福利等待遇密不可分。


3.还有可能受到公司的奖励!


取得中级注安师一次性奖励3万元,报销培训费用!

取得注册安全工程师执业资格人员将会报销培训费用,一次性奖励3万元,还有每个月的2000元补助,岗位工资直接上调一级。中建二局发布“关于做好国家注册安全工程师考试备考的通知”


0007.jpg



4.考试时间

人力资源社会保障部对外公布了《人力资源社会保障部办公厅关于2020年度专业技术人员职业资格考试计划及有关事项的通知》,通知中公布了2020年各类职业资格考试的时间!


中级注册安全工程师  2020年11月14、15日

一级注册消防工程师  2020年11月7、8日


5.报名网址

中国人事考试网全国专业技术人员资格考试报名服务平台

http://zg.cpta.com.cn/examfront/login/initLogin.htm

0008.png



注册安全工程师已成为从事安全管理工作人员晋升发展之路的必考之证。


普通安全员和安全总监有什么区别?

快对照自己是哪个级别?


有人说:不喜欢一个人,就让他去干安全,累死他;喜欢一个人也让他去干安全,磨练磨练意志、改改自己的脾气!

但换角度看:坚定的意志、宽大的胸襟、不怕累的精神正是大部分人所缺少的;安全人想要出众、受重视、提待遇,这些品质是必须要有的。

但光有品质也是不够的,这里有一份安全人从员工到总监不同的工作方式,看看自己属于哪个级别,改变自己的工作方式和态度,对工作效果和提升待遇会有奇效。

入门级安全员——发通知 等结果

把检查通知发出去,然后到现场为了检查而检查。但是仅排查了多少安全隐患,发现了多少安全问题是不够的;需要进行分析,制定对策措施才是领导和现场需要的结果。

青铜级安全员——做检查 做记录

发出安全检查通知,然后亲自下现场,认真查看各区域,并做相应的分析、记录。对优秀安全员来说,检查是过程,分析、记录是结果,改进是效果。

白银级安全员——凭经验 做判断

没有标准、没有方案、没有流程,脑海里大致有个检查内容和应该着重检查的区域,然后就去开始进行安全检查,凭自己丰富的安全工作经验,做出是否合格或达到相应要求的结论,这样检查过程成了结果,但检查工作的质量,检查的方法也不能有效在内部传承。

黄金级安全员——做标准 严考核

根据法律法规和上级的要求,制定安全检查表、检查方法和流程,发现违章或违纪的事情严格按照公司制度进行处理,然后形成一份检查报告。但是,这样做的结果是得出了相应的表格和数据,而对设备、生产现场、作业人员安全意识、知识技能、情绪了解并不深刻。

所以,提交检查报告不是结果,让公司了解现在的管理现状、管理水平、文化氛围才是结果。黄金级安全员已经可以成为安全小组长的级别。

铂金级安全人——做交谈 给方案

对于检查出来的隐患,与领导面对面的交谈,对记录检查中的事件与数据,做一个细致的讲解,结果是让领导对一些安全整改的难点或要点更加深刻的了解,提高领导对安全的重视,并且给出自己相应的解决方案和意见。

把检查出来的问题抛给领导、公司不是结果,让领导了解问题,有几个方案供他选择然后做出合适的解决方法才是结果。到了这个级别,已经脱离了安全员的层级,到达安全管理中层了。

钻石级安全人——做培训 做监督

不是把检查结果和解决方案交上去就算完成了,而是通过开展系统性的培训,让车间管理人员、班组长尽快地掌握安全检查的知识和工具,帮助他们能够独立完成各自区域的安全检查,成为一个在安全管理上也合格的基层管理者。

同时,把培训当成重点的考核机制,把定期监督基层管理人员在相应的安全管理中的表现当成平时考核机制。培训了基层管理人员不是结果,他们合格了才是结果。

骨灰级安全人——做文化 做推动

不将自己定位于安全主管,陷入具体的安全管理业务之中,而是要将自己定义为公司安全文化的主要推动者之一,协助领导做安全文化的建设与推动,把员工的安全、生产的安全放在首位,帮助员工做本质型安全员工、提高职业化水平,树立公司提倡的安全价值观,为安全生产输入强大的精神动力等。

所以,检查不是结果,让员工参与到安全文化活动中来,不发生安全事故、继而为公司、为自己创造更大的价值才是结果。

瑰宝级安全人——做战略 做梯队

首先对公司战略理解透彻,并能够根据公司战略,制定出符合领导要求的安全规划战略,并执行到底,不但要做到“零事故”,还要做到“风险尽在掌控中”,为公司的发展战略实施提供强大的安全保障支持。

所以,一个阶段的安全检查不是结果,把检查当成一种日常业务,做战略性的安全规划,形成安全管理机制才是结果。

王者级安全人——做流程 做传承

不仅是公司执行力的标兵、职业化的表率,同时也是公司的文化推动者和安全人才培养战略的实施者,本身就是战略管理者,他要考虑公司的持续性发展,将安全生产工作标准化、流程化、工具化,做传承。

总监级安全人对自己的要求就是:不论谁来接替自己的工作,公司的安全管理依然可以高效率地运行。


如何成为一位优秀的安全管理人员