【事故教训】

 
美国一载有危化品列车脱轨起火,部分车厢压塌铁路桥

 

事故教训  加入时间:2020-07-30 01:31  点击:106   回首页
事故概述

时间:2020年7月29日

地点:美国西南部亚利桑那州

事件:运输事故



当地时间29日,一列载运化学品的火车,在美国西南部亚利桑那州坦佩市经过一座铁路桥时脱轨引起大火,桥梁部分垮塌。事故造成10节车厢脱轨,其中3节车厢坠落桥下空旷区域。

(事故视频)


事故照片

有目击者感慨,宛如地狱里的一幕。

事故

经过


当地官员说,当天早晨,太平洋联合铁路公司一列货运火车在驶过跨越坦佩市区一个人工湖的铁路桥时发生事故,桥梁部分垮塌。事故造成10节车厢脱轨,其中3节车厢坠落桥下空旷区域。

0007.gif

太平洋联合铁路公司一名发言人证实,2节车厢载有化学品环己酮,1节车厢载有橡胶原料

火车司机没有受伤,附近一名居民因吸入烟尘而接受治疗。


事故

原因



据报道,超过90名消防员被派往现场参加救援,这列火车部分车厢载有木材,数节车厢载有危险工业化学品。

该湖泊的水上活动已被叫停,事发区段的轻轨也已暂停服务。这列火车部分车厢载有木材,数节车厢载有危险工业化学品。

现场有大量浓烟飘散,坦佩消防部门推测火车脱轨引发了坍塌,但暂不清楚是火车先脱轨还是先起火。具体的事故原因仍在调查之中。

0008.gif

相似

事故



案例一


2020年6月13日,美国怀俄明州岩石泉附近一辆火车脱轨起火。这列火车上装载着混合货物,其中还包括酒精。这起事故导致26节车厢脱轨,其中10节车厢被损毁,所幸暂无人员伤亡。


事故视频

案例二


2019年9月4日加拿大太平洋铁路公司(Canadian Pacific Railway Train )在阿尔伯塔省Barons 附近发生严重侧翻脱轨事件。导致21节车厢全部脱轨侧翻在地,其中3节车厢中存放的易燃性化学物品辛烷值(Octane)发生泄漏,近500名当地居民被强制疏散。

0009.jpg

案例三


2019年8月,加拿大一列货运火车在阿尔伯塔省脱轨,由于部分车厢装有易燃物并且引燃周围草原,7公里内的居民全部疏散。

0010.jpg

案例四


2019年9月伊利诺斯州一列货运火车脱轨,至少有16节火车车厢翻倒在地,1个装有易燃液体的油罐起火,引发伊利诺伊州南部一处地方发生大火。0011.jpg



危化品运输安全问题一直是管理部门、行业、运输企业、车企高度关注的重中之重。危化品运输涉及的运输物品往往易燃易爆,相比普货运输潜在危险系数更高,运输过程中如若不慎就可能导致重大事故。
来看看近期国内发生的几起事故

“6·13”浙江温岭槽罐车爆炸20死172伤

0013.png

“6·20”广东阳化高速一LNG槽罐车泄漏

0015.jpg


“6·18”山东沈海高速30吨乙酸乙酯危险品槽罐车高速追尾


0016.jpg

“6·23”延安一满载23吨液化天然气罐车起火

0017.jpg

“6·19”湖南邵阳一油罐车侧翻泄漏

0019.jpg

危化品运输是一项技术性和专业性强的工作
其中存在哪些风险?
如何做才能将事故扼杀在摇篮中呢?


危化品运输风险


第一是危化品物质自身的风险,危化品品种众多,具有毒害、腐蚀、爆炸、燃烧、助燃等性质。

第二是运输车辆的风险,例如车辆安全性能差、安全部件零件存在问题会影响行驶安全。

第三是驾驶人员的风险,也是最大的风险隐患,其安全意识、情绪、驾驶能力等因素都会影响到运输安全,在运输事故中有60%都是由于人员操作不当造成,包括安全意识薄弱、情绪控制力差、驾驶能力不足、危机情况反应处理能力差等。

第四是行驶过程中的环境风险,包括道路条件及天气、气候条件等方面。