【工作动态】

 
宜昌市安全生产协会召开第四届会员大会陈腊春当选为会长

 

工作动态  加入时间:2020-08-12 01:56  点击:949   回首页

2020年8月9日,宜昌市安全生产协会第四届会员大会在宜昌城区召开。湖北省安全生产技术协会副会长刘奇晓、宜昌市民政局党组成员、副局长董菊出席会议并讲话,市应急管理局行政审批科和市民政局社会组织科负责人、协会会员等150人参加会议。

2.png

会上,第三届理事会会长雷正超等5位负责人分别做了第三届理事会工作报告、财务工作报告,并对《章程》修改、会费标准及管理办法、选举办法等进行了宣读说明,提请大会进行了审议表决和通过。

会议选举产生了第四届理事会、常务理事会、监事会,宜化集团安全总监陈腊春当选为第四届理事会会长,雷正超等11名同志当选为副会长,刘波当选为秘书长,钱四德当选为监事长。

5.png

新当选的会长陈腊春同志从“热爱、传承、自律、发扬”等四个方面作了履职发言,并对宜昌市安全生产协会名誉会长刘奇晓等同志颁发了聘书。

3.png

刘奇晓同志对协会提出了四点希望。一是提高政治站位。要求协会和全体会员围绕宜昌市安全生产和应急管理的工作大局,坚持以人为本,安全第一的思想,强化红线意识,保护企业和人民生命财产安全。二是发挥桥梁纽带作用。坚持走“群众路线”当好信息员;坚持走为民路线,当好参谋员;坚持走专业路线,当好技术员;坚持走便民路线,当好服务员。三是加强行业自律。通过练好内功、做实标准化建设、强化教育培训等措施,引导企业落实主体责任。四是打造交流平台。要打造和维护好会员企业交流平台、专家交流平台、安全产业交流平台;通过交流,展示安全生产先进管理经验、先进技术装备;找出企业存在的个性和共性问题,通过交流成果针对性地解决问题。

宜昌市民政局社会组织科科长张永勇肯定了安全协会在发挥桥梁纽带作用和提供技术支撑方面所做的工作,以及在履行扶贫攻坚和抗击新冠肺炎疫情等社会责任所做的贡献,在正确处理非营利性与有偿服务的关系、规范管理与开拓创新的关系、政府脱钩与行业管理关系等方面,对协会提出了要求,并对行业管理部门提出了工作建议。

受市应急管理局领导委托,宜昌市应急管理行政审批科科长龚妍参加会议,安全监察专员徐华蓉代表市应急管理局提出了三点工作要求:一是要统一认识,进一步增强做好协会工作的责任感和使命感;二是要发挥职能,为企业落实安全生产主体责任和提升本质安全水平做好服务;三是加强自身建设,建立健全与企业的联系沟通机制、与政府部门的协调配合机制和协会内部的工作运行机制。徐华蓉强调,宜昌市应急管理局将一如既往地指导、支持和扶持协会发展,努力把宜昌安全协会打造成我市安全生产和应急管理事业的一支重要力量。

4.png

最后,宜昌市民政局党组成员、副局长董菊作了重要讲话。董局长首先肯定了宜昌市安全协会的工作,认为协会换届大会开的很规范、很有序、很成功,协会第三届理事会工作很有成效,特别是在服务政府和会员、在扶贫攻坚和疫情期间支持企业复工复产方面做了大量工作。董局长对新一届理事会和协会工作讲了三条意见。

第一、加强党建,引领协会政治先行。要求第四届理事会和全体会员要持续增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,通过“完善党领导社会组织制度”来指导实践,提高政治站位,推动协会工作。

第二、加强管理,规范协会业务活动。一是苦练内功,提升协会自身管理能力,紧跟政策导向,积极向行业管理部门汇报工作和沟通协调,争取落实社会组织承接政府购买服务政策。脱钩不脱缰,脱钩不脱管,脱钩不脱扶持,行业管理部门要加强指导和监管,促进协会制度化、规范化、科学化发展,搭建政府与会员之间的桥梁纽带,为政府当好参谋。二是主动了解企业现状和存在的困难,积极反映企业诉求,为优化宜昌营商环境提供有力技术保障。三是加强学习交流,宣传党的政策和国家法律法规,引进外地和宣传本地先进经验和典型,树立标杆,推进全行业安全生产水平共同提高。四是打造行业协会品牌,通过建立健全内部管理制度,推进协会工作上档次、上台阶,树立行业协会的标杆,把宜昌市安全生产协会打造成宜昌市乃至湖北省社会组织的优秀品牌。

第三、加强自律,确保行业健康发展。协会应进一步加强行业自律,坚持预防为主、综合治理、安全第一的方针,确保行业健康发展。宜昌市安全生产协会要发挥好6个专业委员会的作用,通过协会倡导、会员引导,推进企业落实安全生产主体责任和防范安全生产事故,为促进宜昌市安全生产形势持续稳定好转做出应有贡献。