【宣传培训】

 
风险管控与隐患治理研讨会演讲视频① 化工企业双预防机制建设与运行

 

宣传培训  加入时间:2020-09-16 14:38  点击:81   回首页


VL1Q1${67W90MM([1NC[$AE.png


9月11日,由中国化学品安全协会与北京朗泰华科技发展中心共同主办的第八届化工行业风险管控与隐患治理交流研讨会在杭州国际博览中心召开。会上14位专家学者关于风险管控与隐患治理的新理念、新技术及企业实践经验的分享,得到了400余位参会代表的热烈称赞。本公众号从今日起将陆续推出部分专家在会上的演讲视频,以便让更多的企业学习这些新理念、新技术。

视频内容简介


构建安全风险分级管控与隐患排查治理双重预防机制,是实现安全管理关口前移、风险隐患源头治理的有效途径,也是解决“想不到”“管不到”问题,遏制重特大事故的根本之策。化企双重预防机制如何建设及有效运行?

北京思创信息系统有限公司总经理纳永良博士从近几年危化品行业发生的几起重特大事故出发,分析了化工行业构建双重预防机制的特殊性,厘清了危险源、风险、隐患之间的关系,指出了企业在双重预防机制建设及运行中的突出问题,并一一给出了解决思路。他指出,企业要采用适当的分析方法,全面识别来自生产装置、作业活动和其他辅助活动中的风险;要建立风险管控的运行机制,明确管控流程,制定各岗位管控职责,让双重预防机制落地运行。

专家简介

纳永良,博士,高级工程师,北京思创信息系统有限公司总经理,中国化学品安全协会特聘专家,具有近30年化工行业安全工作经验,曾参与过2项安全领域的国家“863”项目,参与了我国过程安全领域相关标准及书籍的编写,如:《危险与可操性分析质量控制与审查导则》、AQT 3034《化工过程安全管理导则》《危险与可操作性分析(HAZOP)应用指南》系列书籍等。