【会员之家】

 
宜化集团践行一线工作法 提升督导工作实效

 

会员之家  加入时间:2019-04-05 21:12  点击:464   回首页

根据集团党委统一部署,为进一步加强分子公司的安全环保督导工作,集团安环部近期调整优化了5个危化类督导组、2个矿山类督导组,他们分别驻点新疆宜化、内蒙宜化、青海宜化、贵州宜化、双环公司、新宜矿业和矿业公司,开展安全环保督导和服务工作,为分子公司安全稳定生产保驾护航。

各督导组立足现场、深入岗位,和各专业职能部门一道,以集团督导工作“六项管理”为基础,正向推进安全管理,围绕分子公司班前会安全知识培训和一责双卡执行、现场反三违、“两重一大”隐患排查治理、特殊作业“九步工作法”、领导夜间带班制、专业管安全履职等六大重点工作的开展情况进行督导和服务,对集团推进的重点工作、主抓的难点工作在各分子公司的落地落实落细起到了积极的推进作用。

各督导组不断提高工作标准,根据“正向推管理”相关要求,以解决问题为落脚点,及时“反向查问题”,跟踪发现落实过程中存在的问题或偏差,引导分子公司安全环保管理与集团要求同步。督导组对检查发现的问题,主要从五个方面来推进解决。


01

现场问题

及时在现场讨论措施并督导解决,做到立查立改。同时在驻点督导群中通报当日亮点,对曝光的问题进行总结,让各部门学习经验、吸取教训、共同提升。

02

管理问题

每周下发《安全环保检查意见书》,同分子公司有关部门交流沟通,共同研究,举一反三解决问题。

03

重难点问题

每月向分子公司一把手就督导问题进行汇报反馈,有针对性地解决重难点问题,并对突出的、有借鉴价值的问题,及时在集团共享,避免重蹈覆辙。

04

重大隐患

针对检查发现的分子公司重大隐患,各督导组采用安全环保责令整改指令书的形式报集团批准后下发分子公司,并督导跟踪整改到位。

05

回头看”

持续对各分子公司问题整改情况进行“回头看”,确保前期问题整改到位,并不断固化和提升管理。同时对再次发现的问题,特别是对现场典型“三违”问题从严问责。

 

集团安环部督导组将持之以恒践行一线工作法,做好督导和服务,努力为压实分子公司安全生产主体责任、夯实安全环保基础管理、保障安全稳定生产贡献力量。