【工作动态】

 
协会组织召开全市安全生产标准化 座谈交流研讨会议

 

工作动态  加入时间:2019-07-22 10:16  点击:413   回首页

协会组织召开全市安全生产标准化

座谈交流研讨会议

_~YWR@U(]}[CK8YF(]CR2OS.jpg   

 2019年7月11日,宜昌市安全生产协会组织召开了全市安全生产标准化座谈交流研讨会,全市安全生产标准化评审机构相关人员、部分标准化评审专家、市应急管理局和协会相关工作人员参加了会议。

    会议总结了近几年来全市安全生产标准化工作,并指出了存在的问题;会议分行业、分类别分析了今年以来标准化评审报告中的问题,专家重点剖析了各评审机构出具的各行业(非煤、危化、加油站、工贸、烟花爆竹)标准化评审报告中存在的共性和个性问题;会议通过讨论交流,统一了认识、统一了标准、统一了整改措施。会议对今后标准化工作提出了要求:

1、提高认识。企业、评审单位、专家、协会工作人员等都要进一步提高对标准化创建工作的认识,创建标准化不是为了简单的“取证”,而是以提高企业安全管理水平为目的,把安全生产标准化运行体系持续的融入到企业安全生产管理当中,通过标准化创建和评审工作,不断促进和帮助企业提高安全生产管理水平。

2、强化责任。安全标准化创建工作不是取证即完结,而是企业持续坚持安全标准化体系运行的一项长期工作。安全无小事,安全大于天,安全责任终身负责,所以各评审机构、评审员、评审专家、协会工作人员等都要树立强烈的责任意识,各司其责,层层把关,保证质量。

3、规范评审。对标准化创建的标准、步骤和内容,国家、省、市相关法规和文件都有规定和要求,企业和评审机构都要依法、依标、依规、依章、依导则进行,杜绝在程序上走“捷径”、评审中装“样子”、内容上走“形式”,要统一标准、统一格式、统一要求。

4、突出实效。企业安全标准化体系是长期持续自我完善的工作体系,评审机构要客观公正评价企业安全生产管理体系的现状水平,指出企业在标准化创建和安全管理中存在的隐患和问题,帮助和督促企业的标准化体系持续有效运行;评审员要当好参谋和辅导员,通过标准化创建和评审工作推动企业安全生产标准化融入企业安全生产管理全过程,持续改进提高企业安全生产管理水平。

    会议还对近期标准化评审的具体工作进行了布置和安排:一是安排有关评审机构按会议统一标准和要求分行业分类别编制评审报告模板,报专家审查后下发执行;二是各评审机构对今年以来提交的标准化评审报告进行自查自改,重新修改完善后报协会组织专家审查;三是各评审机构对2016年以来评审的危化生产企业和油库标准化企业进行复审确认,并将结果报协会和主管部门;四是加大标准化企业的抽查比例,通过现场审核提高标准化创建水平;五是实行评审报告全面审核制,凡是没有按导则和标准化评审报告模板编写的或者问题较多的以及有否决项的评审报告,一律退回重新编制。