【工作动态】

 
加油站安全生产标准化评审 座谈会会议纪要

 

工作动态  加入时间:2019-06-20 15:23  点击:301   回首页

加油站安全生产标准化评审

座谈会会议纪要

 

2019年6月19日,宜昌市安全生产协会(以下简称协会)秘书长尚先华组织有关专家以及武汉祝安科技有限公司(湖北天安科技有限公司)、湖北公信安全科技有限公司、宜昌恒康科技有限公司三家评审机构主要负责人和相关评审人员,就近期加油站安全生产标准化评审工作中的问题进行了座谈和研讨,现纪要如下:

一、会议指出目前全市企业标准化创建工作存在的问题

目前全市企业在标准化创建过程中存在的问题主要有:一是企业对标准化创建的目的不明确。相当一部分企业只是为了“办证需要”而进行标准化创建,而不是真正把安全生产标准化运行体系持续运用到自身的安全生产管理当中。企业拿到证件后标准化工作就停滞不前了,标准化创建与安全生产管理明显存在“两张皮”。二是评审机构把关不严。将辅助企业“拿证”作为了评审的目的,从而忽略了创建安全生产标准化的真正意义,没有在评审过程中督促企业持续改进运行标准化体系,在评审工作中严格把关不够。三是评审机构评审不规范。各评审机构对标准化行业标准的理解和执行不一致,从而出具的评审报告标准、格式、内容等各不相同,最终导致评审报告标准不一、形式各异、内容不全、质量不高。四是协会审核不严格。安全协会做为评审组织单位对标准化评审过程审核不细致、不严格,存在程序、标准、质量把关不严的问题。

会议认为,通过此次会议座谈交流,把加油站等危化行业安全生产标准化创建和评审中出现的共性问题和重点问题进行商讨,统一认识、统一格式、统一标准,从而全面提高标准化创建工作质量 。

二、会议讨论研究了评审报告存在的问题

在专家对三家评审机构加油站部分评审报告认真审查的

基础上,会议指出了评审报告中存在的问题。

1、各评审机构出具的评审报告在封面、格式、内容及专业述语的表述等方面不统一;

2、评审报告目录与页码、内容不对应,目录和页码部分缺失;

3、企业概述内容详略不当,介绍企业情况应该重点突出,简明扼要;

4、企业标准化前置条件表述不准确,比如近三年无安全事故概述等内容没有严格按照规范内容表述;

5、评审过程概述不全面、不准确;

6、评审报告中依据不全面,法律法规缺失。评审程序不能单纯用文字简述或者单独用图表说明,需文字与图表相结合进行表述;

7、评审汇总表中A级要素B级要素表述不规范;

8、类似中石油及中石化加油站进行标准化评审时,没有在评审报告提供分公司评分内容和汇总表;

9、评审报告附件不规范、不准确、不全面;

10、评审员编制报告不细致、不严谨,评审机构内审流于形式,报告质量不高;

11、对社会加油站的评审没有按民营公司的要求进行综合评审。

12、对“末次会议时间”和“评审截止时间”的概念理解存在误差,“末次会议时间”应根据在企业评审情况实事求是界定,“评审截止时间”应该以评审报告编制时间为准。

三、会议对今后标准化创建和评审工作提出了要求

1、要树立责任意识。安全标准化创建工作不是简单的取证即完结,而是企业持续进行安全标准化体系运行的一项长期工作。安全无小事,安全责任大于天,安全责任终身负责制,所以各评审机构、评审员、评审专家、协会工作人员都要树立强烈的责任意识,各司其责,层层把关。

2、要树立质量意识。除了保证评审报告的质量,更重要的是帮助企业提高标准化创建质量,督促企业在标准化体系持续运行上把好关,当好参谋和督导员,共同推动安全生产标准化工作融入企业安全生产管理全过程,持续改进提高企业安全生产管理水平。

3、要树立规范意识。标准化创建时效、步骤和内容都要规范化,按照国家、省、市相关法规和文件要求进行,要依法、依标、依规、依章进行,杜绝企业因证照到期为由在标准化评审程序上“走捷径”,在内容上走形式,形成标准化和安全管理“两张皮”。

会议要求,由武汉祝安科技有限公司安排评审员执笔,对评审报告按会议形成的意见进行整改和统一标准要求进行编制。分别形成中石化(中石油)加油站和社会加油站两类标准化评审报告示范样本,经专家审查后,在全市进行推广示范。在今后的加油站标准化创建和评审中,严格按《标准化基本规范》、《编制导则》等文件并参考示范样本组织实施,确保标准化创建和评审质量。

参加会议人员:李世明、樊孝安、黄银海、黄尧、李圣成、黄河、赵圣、刘旺胜、余桥芳、杜焕青、王斌、王瀛


 

 

2019年6月20日