【安全三同时】

 
注册消防工程师暂停注册!新华社、人民日报先后点名“挂证”现象!

 

安全三同时  加入时间:2019-08-08 01:28  点击:709   回首页

应急管理部消防救援局:为坚决贯彻《关于深化消防执法改革的意见》,从即日起停止社会消防技术服务机构资质许可。我局将制定消防技术服务机构从业条件和服务标准,引导加强行业自律、规范从业行为、落实主体责任,加强对相关从业行为的监督抽查,依法惩处不具备从业条件、弄虚作假等违法违规行为,对严重违法违规的消防技术服务机构和人员实行行业退出、永久禁入。


目前,消防技术服务机构和注册消防工程师业务管理系统已经暂停相关注册功能,而全国消防技术服务机构的临时资质将在今年到期且不会继续续期,相信相关配套政策很快出台。

1.png

消防资质要求意见稿:检测维护注册消防工程师不少于三人

近日,消防技术服务机构从业条件暂行规定(稿)的意见稿,规定了消防技术服务机构的从业人员的要求:

从事消防设施维护保养检测服务的消防技术服务机构:

企业技术负责人应具备一级注册消防工程师资格;

注册消防工程师不少于三人,其中一级注册消防工程师不少于二人;

取得中级及以上技能等级国家职业资格证书的消防设施操作员不少于六人,其中取得高级及以上技能等级国家职业资格证书的消防设施操作员不少于三人;

从事消防安全评估服务的消防技术服务机构具备下列条件:

企业技术负责人应具备一级注册消防工程师资格;

注册消防工程师不少于四人,其中一级注册消防工程师不少于二人;

从业人员不得同时在两个以上消防技术服务机构执业。

征求意见稿

相关阅读文章2:

取消资质,10余万名消防专业人才不再需要办理审批手续!

在2019年7月29日上午10时,国务院新闻办公室举行新闻发布会。请应急管理部副部长尚勇、应急管理部消防救援局副局长琼色、市场监管总局认证监管司司长刘卫军介绍《关于深化消防执法改革的意见》有关情况答记者问。

其中应急管理部消防救援局副局长琼色指出,在《关于深化消防执法改革的意见》落实后,数万家消防技术服务机构和10余万名消防专业技术人才从业不再需要到消防部门办理审批手续。

提问方:中国日报社记者

我的问题是消防制度审批改革以后,企业和群众能从中获得什么样的政策红利?

回答方:应急管理部消防救援局副局长琼色

《关于深化消防执法改革的意见》明确,公众聚集场所取得营业执照后,作出其符合消防安全标准的承诺后即可投入使用、营业;消防设施维护保养检测、消防安全评估机构办理营业执照后即可开展经营活动,不再需要到消防部门办理审批。据初步估算,这些措施实施后,全国每年将有10余万家公众聚集场所作出承诺后即可营业;数万家消防技术服务机构和10余万名消防专业技术人才从业不再需要到消防部门办理审批手续。