【事故教训】

 
违章等于送命!致死案例合集,看过的员工都沉默了……

 

事故教训  加入时间:2019-09-21 01:34  点击:273   回首页

盘点花样作死的案例

请记住

违章作业等于送命!

高处作业不系安全带

【举例】

1.jpg

高空作业不系安全带,直接坠落

再看看这个,幸好系了安全带!

2.gif

【纠正方法】

加强危险意识教育,从事高处作业必须系好安全带!

天热不带安全帽

【举例】

看安全帽的救命案例

试想要是没有戴安全帽,脑袋直接被融掉!

钢板脱钩,直接打击头部,安全帽救命!

猝不及防,掉下来铁棍直接砸到工人头上!

打击伤害无处不在,不要存在侥幸!

【纠正方法】

加强危险意识教育,进入现场必须佩戴好安全帽!

进入受限空间不进行有毒气体检测

【举例】

7月22日16时30分许,河北张家口市怀来县长城生物化学工程有限公司在组织清理厂区污水沉淀池时,发生有害气体中毒事故。事故共造成5人死亡,4人受伤

【纠正方法】

1.必须严格实行作业审批制度,严禁擅自进入有限空间作业。

2.必须做到“先通风、再检测、后作业”,严禁通风、检测不合格作业。

3.必须配备个人防中毒窒息等防护装备,设置安全警示标识,严禁无防护监护措施作业。

4.必须对作业人员进行安全培训,严禁教育培训不合格上岗作业。

5.必须制定应急措施,现场配备应急装备,严禁盲目施救。

未关电、未按急停、未挂牌随意进入机械工作区域

【举例】

未关电、未按急停、未挂牌随意进入机械模腔里面;当你回头想出来,门都没有,这等于自杀。

员工被卷入设备,员工“操作”2分钟才停下设备

凌晨3点,徒手操作设备被卷入

设备3分钟旋转,地面血肉模糊

直接带入设备

双手被辊卷入,无法脱身

【纠正方法】

1.配备本质安全设备,本质安全型机械设备配备有自动探测装置,在有人手等肢体处于机械设备的危险部位如刀口下时,此时即使有人员误触动设备开关,设备也不会动作,从而保护人员安全。2.加强人员教育3.创造良好工作环境

起重/吊装作业处于不安全站位

【举例】

处于不安全位置,活活被吊物砸死

【纠正方法】

加强安全教育培训,时刻注意自己的站位,严格落实起重吊装作业安全操作规程

无证开叉车/野蛮冒险开叉车

【举例】

车速过快、不系安全带、超重、视野盲区致死

【纠正方法】

加强安全教育培训、持证开车!

野蛮装卸气瓶

【举例】

野蛮装卸气瓶,直接被炸身亡

【纠正方法】

严禁野蛮装卸,加强人员安全教育!

火焊切割前

彻底清洗装有易燃品的物品

【举例】

某发电厂一名工人在用火焊切割盛装氯丁胶(黏合剂)的铁筒时,未彻底清洗,他先用火点燃筒盖作试验,没点着,便进行切割作业。作业中,筒里的残渣起火爆燃,一声巨响,将筒底崩离10多米远。

【纠正方法】

火焊切割装过易燃易爆物品的物体之前,须对其进行彻底清洗,不能留有残渣。

类似案例

从事切割作业之前 不清理现场

【举例】

某钳工班工人到厂房内切割钢筋,未清理现场,掉落的铁屑和火花溅到附近的一堆木屑上,引起火灾。

【纠正方法】

应对职工加强危险意识教育,从事切割作业之前,应首先清理现场,清除作业环境中的不安全因素。对不清理现场即从事切割的工人,应立即劝阻停止工作并予以处罚。

在带电作业过程中设备突然停电时,

视为设备无电

【举例】

在带电作业过程中设备突然停电时,有的工人便认为此时的设备已经无电,因而放弃防止触电的保护措施。这样做是十分危险的,如果突然恢复送电,或者设备因短路而部分停电,与设备接触就会发生触电事故。

【纠正方法】

在带电作业过程中,如果设备突然停电,必须视同设备带电,仍要按照带电作业的要求进行工作。对视为设备不带电的麻痹大意思想,应及时教育帮助并立即加以纠正。

带电水冲洗密封不良的设备

【举例】

在带电水冲洗时,有的工作人员不检查设备密封是否严密,一概用水冲洗,遇到密封不良的设备时,往往发生触电事故。

【纠正方法】

在带电水冲洗设备时,首先应对设备密封情况进行检查。密封良好的设备,可以带电水冲洗,密封不良的设备不得进行水冲洗。

在开挖的土方斜坡上放置物料

【举例】

挖掘电缆沟时,有的工作人员贪图方便,把工具材料等放在土方的斜坡上,有时工具材料滚落于沟内,既造成工作不便,而且容易砸伤人员。

【纠正方法】

应了解保持土方斜坡稳定的作用,杜绝在上面放置工具材料等。对在斜坡上放置工具材料的,应立即清除。

电器设备着火,使用泡沫灭火器灭火

【举例】

有的工作人员在电器设备着火时,慌乱之中,用泡沫灭火器灭火,结果适得其反,越喷火焰越大。

【纠正方法】

应让职工懂得灭火器的不同性能和用途。扑灭电器设备火灾,只能使用干式或二氧化碳灭火器,不得使用泡沫灭火器。泡沫灭火器只能用于扑救油类设备起火。电器设备起火时,应沉着冷静,选取干式或二氧化碳灭火器灭火。

危险作业不挂警示牌

【举例】

在给厂区浴池蒸汽管道加装堵饭时,一名工人关闭了汽门,却不挂警示牌。另一名工人接到厂里电话要求送汽,以为浴池里面无人就打开汽门。一股热气冲出,把那名正在作业的工人的脚烫伤。

【纠正方法】

从事危险作业之前,应悬挂警示牌或专人监护。加强安全监督检查,对危险作业不挂警示牌的,及时纠正并予以处罚。

起吊时超重吊装

【举例】

某起重班在组塔施工中,吊重为5.9t,超重吊载7.2t重。当吊物接近就位时,左侧横担刮在曲臂上端主材和背铁上。横担一颤,随即下落,将抱杆上拉线和磨绳冲断。

【纠正方法】

在起吊作业中,严禁超载超重吊装,如发现超载超重吊装的现象,应立即纠正并严肃处理。

一定要谨记

严格按照安全生产规程正确操作

切勿违章作业!

附安全行为手册,人手一份!