【通知公告】

 
关于2019年10月份特种作业人员培训的通知

 

通知公告  加入时间:2019-09-25 16:58  点击:1325   回首页

关于2019年10月份特种作业人员

培训的通知

 

各有关单位和相关人员:

根据《中华人民共和国安全生产法》、《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》(第30号令, 80号令修改)、《安全生产培训管理办法》(第44号令,80号令修改)、《安全生产资格考试与证书管理暂行办法》(安监总培训〔2013〕104号)等法律法规的规定,结合安全培训考试新系统运行、更新安全合格证和特种作业操作证式样的要求,宜昌市安全生产协会定于2019年10月份组织电工作业、焊工作业、高处作业、制冷与空调作业、危险化学品安全作业等特种作业人员按新的要求进行培训,现将有关事项通知如下:

一、培训对象

宜昌市范围内从事特种作业但未持有效证件和虽持证但已到复审期的特种作业人员。根据应急部提供的数据对接规范,复审时间精确到年月日,即复审时间应当为证件实际应复审时间为截止日,不能延长到当月月底(特种作业操作证应三年复审一次,到期需要复审的,应当在期满60日前,由申请人或者申请人的用人单位向原考核发证机关或者从业所在地考试机构提出申请,逾期提出申请的,按新取证处理)。

二、培训内容和形式

培训主要内容有:国家安全生产法律法规、专业安全技术知识和实际操作技能等。

电工、焊工、高处作业、制冷作业、危险化学品安全作业等培训采用网上学习和集中实操培训相结合的培训方式。网上学习应按要求学完所有视频讲课内容和课后题库练习,在完成题库练习达到学时后,参加网上模拟考试,且必须至少三次模拟考试达到80分以上,才允许提交考试申请,参加由省考试中心和宜昌分中心组织的计算机理论考试和实操考试。

三、报名和培训时间、地点

1、即日起学员无须在网上进行注册报名,可直接携带培训考试必须资料到宜昌市安全生产协会现场审核(现场审核需带齐资料见“五、其他事项”)。本期电工、焊工、登高、制冷、危化作业的现场审核时间是2019年10月8日至2019年10月30日。

2、学员现场审核报名成功后,领取网上学习平台帐号和密码,在规定时间内按要求完成网上学习内容。

3、电工、制冷集中实操培训时间10月28日-10月29日、焊工、登高、危化作业集中实操培训时间10月29日-10月30日。

4、电工、焊工、登高、制冷、危险化学品作业复审、取证考试时间另行通知 。            

四、培训费用

按照省财政厅、省物价局、省考试中心《关于特种作业人员培训、考核收费的通知》规定,由宜昌市安全生产协会收取培训费,考试机构收取考核费。其中取证培训收培训费、考核费等计520元/人,复审培训收培训费、考核费等计310元/人。

五、其它事项

1、现场审核时学员需交身份证原件及复印件正反面、最高学历毕业证原件及复印件(毕业证遗失的,必须用户口本上有学历栏的一页代替,单位开学历证明无效) 、个人健康承诺(不必再提供医院体检证明,见附件1)。

复审学员除需携带身份证原件及复印件正反面和个人健康承诺外,还需提交有效IC卡原件和正反面复印件以及近三年来所在岗位从事相应工种、并无转岗且无安全事故情况说明一份(见附件2)。需要复审的应当在期满60日前提出申请,即复审时间应当为证件实际应复审时间为截止日,不能延长到当月月底,逾期按取新证处理。

2、所有学员必须按规定时间参加网上学习和实操集中培训。网上学习应按要求学完所有视频讲课内容和课后练习,在完成题库练习达到学时以后,参加网上模拟考试且必须三次考试达到80分以上,才允许提交考试申请。考试不合格者(理论考试和实操考试80分以上为合格)允许免费补考一次。

3、现场审核地点:宜昌市西陵二路62号宜昌市安全生产协会院内(市内乘7路、312路公汽在体育场北路站下车后前行100米;B21、89路、B211公汽在西陵二路体育场路口站下车后下行50米即到)。

为了不耽误您宝贵时间,请以单位集体报名的提前打电话联系,错峰现场审核。

每月培训相关信息可以关注宜昌市安全生产协会官方网站。

协会网址:http://www.ycaqxh.org

联系(传真)电话:6835245     6309299    

可下载附件:

附件1:个人健康承诺.DOC


附件2:从事特种作业情况说明(单位).doc


PDF文件  .pdf



 

宜昌市安全生产协会

2019年9月25日