【安全要闻】

 
表扬通报

 

安全要闻  加入时间:2019-10-01 01:35  点击:226   回首页

7月20日,沪蓉高速公路兴山段发生一辆客运车辆追尾同向行驶运输甲苯的危险化学品槽罐车,并致槽罐车罐体变形、底阀受损,随时有甲苯泄漏的危险。接到事故报告后,市政府紧急启动危险化学品道路运输事故应急处置预案,将事故车辆押运至沪蓉高速宜昌北专用停车场,调集湖北三宁化工股份有限公司、湖北安宁汽车运输有限公司现场进行处置。经过连续9小时的紧急倒罐,成功化解了一起可能引发危险化学品泄漏的重大事故风险。

7月30日,一辆装载31吨汽油的槽罐车行进至沪蓉高速1129公里夷陵区境内时,司乘人员发现罐体底部出现油品泄漏,车辆所经路面留下了一条“汽油带”,如果不及时处置,高温路面及零星火源引燃“汽油带”,将迅速生成危险的“火带”,威胁沪蓉高速通行车辆安全。接到报告后,夷陵区迅速启动险情处置区级响应,相关部门闻令而动,迅速派出引导警车,实施临时交通管制,消防救援队伍联合开展紧急堵漏处置,并调派槽罐车辆转运汽油。经过四小时的应急处置,一场可能引发严重事故的险情被成功化解。

2起险情应急处置是对全市及地方应急管理机制的一次实战考验,处置过程中未造成群众恐慌,最大程度保障了国家财产和人民群众生命财产安全。参与应急处置工作的有关地方政府、相关部门(单位)和人员表现出的勇于担当、临危不惧、为人民群众安危高度负责的奉献精神,以及“高效协同、快速响应、强力执行”、“机制在先、预警在先、科学防灾”的科学态度值得各地、各部门认真学习。

为弘扬先进,发挥典型引领作用,现决定对在事件处置中表现突出的夷陵区安委会等9个单位(部门)予以通报表扬(名单附后)。希望各地、各部门、各有关单位进一步落实市委、市政府关于安全生产工作的部署,为全市经济社会发展和人民幸福生活提供强有力的安全保障。


应急处置突出单位名单

一、单位
夷陵区安委会
湖北高警夷陵大队
夷陵区公安局
夷陵区交通运输局
夷陵区应急管理局
夷陵区消防救援大队
二、企业
湖北三宁化工股份有限公司
湖北安宁汽运有限公司
宜昌亿源石油运输公司

          

宜昌市安委会办公室

2019年9月27日