【经验交流】

 
有朋友要找《通风队绩效考核制度》,今天ta来了。

 

经验交流  加入时间:2019-10-04 01:38  点击:57   回首页

通风队绩效考核制度

为加强本队“一通三防”管理力度,确保瓦检员、通风设施工、风筒工的工作落实到实处,使通风队质量标准化工作得到提高,杜绝“一通三防”事故的发生,特制定本制度,该制度满分 100 分,当日考核,月底结算,月底结算时,本人应得工资=绩效考核分数 /100* 本人核算工资。

一、劳动纪律管理

1. 通风队各点班点名时间规定如下:零点班为 23:00,四点班为 15:00,八点班为 7:50;全队所有职工必须更换工作服按时点名上岗,违者扣 0.2 分/ 次。

2. 所有职工做到不迟到、不早退,八点班职工 17:00 以前需要提前离开的,需要向队里递交请假条后方可离开,并扣绩效分 1 分, 不请假离开者,扣绩效分 2 分。

井下生病升井,以医院证明为准,无证明者扣绩效分 2 分。当班工作未完成,扣绩效分 3 分。

3. 辅助工必须在指定地点汇报(汇报地点为工作现场就近电话) ,发现一次不在

规定地点汇报者,现场所有作业人员扣绩效分 0.5 分,不汇报的,现场负责人扣绩效分 5 分、其他人员扣绩效分 1 分。

4. 全队职工做到有事提前请假,需要请假的职工,本人需要在前一天将请假条

递交到队,并经队长或班长审批后方可准假,打电话或请其他人代交请假条不来上班者,当月扣绩效分 4 分/ 次。病假条必须由队长按矿、区相关规定审批,并且病假条补交期限为一天,超过 1 天者,扣绩效分 2 分/ 次。

5. 全队职工出现旷工的,扣绩效分 3 分/ 天,该扣分从当月绩效总分中扣除。

6. 全队职工,凡队安排当天的工作,必须完成,不完成者,扣除绩效分 4 分;

队里安排工作后,拒绝工作者,当天开始停工学习 7 天,同时扣绩效分 10 分。

7. 全队所有职工,必须将本人的联系方式在队里登记,更改联系方式或暂时无

法联系到本人的,必须及时告知队里;因工作需要,由区调度室电话或队长、带班队长电话联系,联系不到本人或不接电话者,扣绩效分 1 分/ 次。

8. 当班工作记录必须做到及时、 记全、记细,延期不超过 1 天,违者扣 1 分/ 次。

9. 手指口述演示:每班班前会由带班队长进行手指口述演示完后,才安排工作,

查到一次没有演示即安排工作,扣带班队长 2/ 次。带班队长每天班前必须带好记录本去调度室看记录,与本队有关事情记录好并且安排到位,出现一次遗漏或未安排扣 2 分/ 次。

10. 手指口述现场未落实、各种证件(卡)未带在身上入井者扣 1 分/ 次。

11. 现场汇报制度必须严格执行,不执行者,按区相关规定执行,不执行者扣

2 分/ 次,执行不到位者扣 1 分/ 次。现场汇报内容

(1) 瓦检员:当班进尺情况、风量、瓦斯情况、抽放情况及其他“一通三防”情况。

(2) 设施工:由现场带班负责人汇报当班工作内容,隐患排查情况及人员分工情况。

(3) 风筒工:汇报当班工作内容,隐患排查情况及班末汇报情况。

12. 会议室不允许抽烟,违者扣 0.2 分/ 次。

二、瓦检员管理

1. 瓦检员除负责本管辖范围内“一通三防”设施巡视检查、处理及汇报,负责

前探钻孔起点牌板倒移,水槽加水,工作面进尺情况跟踪,煤岩情况跟踪等,一次不到位,分管瓦检员扣 1 分/ 次。

2. 各工作面 T1 探头由本工作面瓦检员亲自倒拉,发现 T1 探头吊挂位置不符合

规定或其他人员倒拉,瓦检员扣 1 分/ 次。若人为倒拉探头造成瓦斯超限的,扣当班瓦检员 10 分/ 次。

3. 严格执行“一炮三检、四人联锁放炮”制度,一次不到位,扣当班瓦检员 10

分/ 次,当班瓦检班长 2 分/ 次。工作面响炮期间,瓦检员必须汇报炮眼个数、装药量,汇报不清楚或弄虚作假者,扣 2 分/ 次。

4. 炮掘工作面,硬质风筒不使用或使用数量不足的,发现一次,责任瓦检员扣

绩效分 2 分/ 次,因硬质风筒不使用或使用数量不足,造成风筒被损坏或炮后瓦斯超限,扣责任瓦检员 10 分/ 次;软风筒与硬质风筒搭接必须牢固可靠,违者扣绩效分 1 分/ 次,因软硬风筒搭接不可靠,响炮造成瓦斯超限的,扣责任瓦检员绩效分 10 分/次。

5. 因响炮造成监测电缆被损坏的,扣责任瓦检员 1 分/ 次,造成探头损坏的,扣责任瓦检员 10 分/ 次。

6. 严格执行现场交接班制度,无论任何情况,瓦检员必须现场交接班,并将交

接班内容交接清楚,发现一次未现场交接班,扣责任瓦检员绩效分 5 分/ 次;交接班内容不清楚,扣交班瓦检员 5 分/ 次、接班瓦检员 3 分/ 次,发现有人私配交接班钥匙,扣 10 分/ 次,私自使用其它钥匙开启交接班联锁锁头的,扣 10 分/ 次;举报有人私配钥匙、不在现场交接班,队查实后,给与举报者绩效分 20 分的奖励。

7. 各掘进工作面风筒工维护后备用风筒上架码放整齐并挂牌管理,并移交瓦检

员管理,如发现备用风筒乱堆乱放,或作为它用,扣本工作面当班瓦检元 1 分/ 次,当班瓦检班长 0.5 分/ 次,丢失风筒,扣责任瓦检员 5 分/ 次。采面备用风障同上。如风筒工维护后移交瓦检员管理时,瓦检员发现问题,风筒工必须整改后方可移交,若风筒工不处理,瓦检员汇报区、队后,扣风筒工 1 分/ 次,风筒班长 0.5 分/ 次。

8. 掘进工作面瓦检员负责管辖范围内风筒巡视工作,若发现备用风筒或供风风

筒被人为损坏不汇报、不制止的,当班瓦检员扣 2 分/ 次。

9. 各掘进工作面迎头使用的半条风筒,最多使用 1 个半条,发现使用 2 个及以

上半条风筒,扣当班瓦检员 2 分/ 次,责任风筒工 2 分/ 次。

10. 各工作面所有钥匙必须全部上牌管理,不能有多余的钥匙,发现一把钥匙

未上牌,扣责任瓦检员 0.2 分/ 把,责任瓦检班长 0.1 分/ 把;丢失一把钥匙(锁)或人为损坏的,或个人原因交接班钥匙未交到队里造成交接班脱节的、炮机箱锁打不开的,扣责任瓦检员 1 分/ 次,责任瓦检班长 0.5 分/ 次。

11. 瓦检员不按规定时间汇报或找他人代汇报的,扣 2 分/ 次。

12. 报单统一使用圆珠笔填写,发现报单填写不规范或不按要求填写的,扣当

班瓦检员 0.2 分/ 次,当班瓦检班长 0.1 分/ 次,收报单的瓦检员 0.1 分/ 次,班长未在报单上签字的,扣班长 0.2 分/ 次。

13. 各工作面瓦检员负责分管范围内煤尘清洗、水槽加水及风筒补洞,零点班

负责工作面迎头往外 1/3 段,四点班负责局部通风机往里 1/3 段,八点班负责中间1/3 段。

(1) 煤尘清洗:特殊情况下,队里作特殊安排的,每班都要进行煤尘清洗;采面回风巷由零点班、八点班进行清洗,采面运巷由四点班进行清洗;队发现一次未清洗的,扣责任瓦检元 2 分/ 次,发现煤尘超限一次,扣责任瓦检员 5 分/ 次,若被矿、区查出,影响灭尘奖的,扣责任瓦检元 20 分/ 次。

(2) 水槽加水:发现一个水槽水量不足或无水的,扣责任瓦检员 0.2 分/ 个,

发现一个水槽损坏超过 1 天不更换的,扣责任瓦检员 0.2 分/ 个。

(3) 风筒补洞:发现一处漏洞未补,扣责任瓦检员 0.1/ 个,综掘工作面迎头往外 20 米一段,炮掘工作面迎头往外 50 米一段除外。

14. 所有牌板数据必须使用光学瓦检器检查各项数据后用棉纱擦干净后重新

填写,若发现一块牌板未填写或牌板数据未擦除后重新填写, 扣责任瓦检员 1 分/ 块,当班瓦检班长 0.5 分/ 块;特殊情况下,若负责范围内的牌板无法填写,必须将情况汇报区调度。

15. 班中发现瓦检员未执行瓦检员岗位行为规范及岗位责任制的, 扣 10 分/ 次。

16. 瓦检员负责分管范围内瓦斯检查,发现一次瓦斯超限而当班瓦检员没有查

到的,扣当班瓦检员 10 分/ 次,当班瓦检班长 3 分/ 次,瓦检班长跑片时加倍处扣。

17. 瓦检员负责分管范围内的所有“一通三防”设施巡视检查工作,若发现问

题,但瓦检员在设施牌板上签字而没有处理或没有汇报调度的,扣责任瓦检员 2 分/次。若各种牌板丢失或损坏,扣责任瓦检员 1 分/ 块,牌板填写错误,扣 0.5 分/ 块。

18. 风筒工在工作面倒接风筒前,必须与本工作面瓦检员取得联系同意后方可

作业,如需瓦检员配合的,必须提前说明,若风筒工不先给本工作面瓦检员打招呼就倒接风筒,造成瓦斯超限,由风筒工承担责任,若风筒工与本工作面瓦检员打招呼后,瓦检员必须配合风筒工进行风筒倒接,风筒工倒接风筒时,瓦检员离开现场或不配合风筒工作业,造成瓦斯超限的,一切责任由责任瓦检员承担。

19. 瓦检员从地面带牌板到井下吊挂的或从井下回收牌板到地面的,规格为

0.4*0.6 (米)按 0.1 分/ 块给予奖励,规格为 0.4*0.6-0.6*1.0 (米)按 0.3 分/ 块奖励;规格为 0.4*0.6 (米)以下的牌板不奖励;贯通、密闭工作面牌板及时回收,由三班瓦检班长负责落实,工作面贯通后或密闭后,一天内所有牌板必须全部回收完毕,一天内牌板未回收,扣责任瓦检班长 1 分/ 块。

20. 没有人打钻的地点,钻杆一处不码放整齐扣瓦检员 0.1 分/ 处。

21. 设施前后 5 米的杂物由八点班分管的此设施的瓦检员负责清理,一次不清

理扣 0.2 分/ 次。

22. 瓦检员负责掘进工作面迎头、钻场单孔浓度测定及汇报工作,测定单孔浓

度必须严格按要求测定,不能测定的单孔,必须采取措施进行处理,弄虚作假者,扣 1 分/ 次。测孔螺丝必须上好,不上螺丝或测孔无螺丝的,扣 0.1 分/ 个。

23. 瓦检员参与工作面抽放管的放水工作,放水后必须汇报调度,放水后不汇

报的,视为没有放水;因抽放管积水造成瓦斯超限或其他问题的,扣 2 分/ 次。

24. 瓦检员接班后,需要到本工作面以外的地点巡视时,必须汇报调度,取得

同意后方可离开工作现场,离开工作面前,必须与现场安检员或现场带班队长打招呼,到达巡视地点后,必须汇报调度,返回工作面后,必须汇报调度,不汇报或找不到当班瓦检员,扣 2 分/ 次。

25. 采面上角必须严格按要求封堵,否则扣 2 分/ 次。

26. 安排瓦检员各项工作,必须汇报调度,汇报时间:零点班:6:30 前,四点

班:22:30 前,八点班:16:30 前,不汇报或超期汇报者,扣 2 分/ 次。

27. 各掘进工作面进尺前,必须对迎头钻孔超限封堵,超前封堵长度最少为工

作面循环进度的 1.5 倍,该工作由本头瓦检员负责监督落实, 未落实者,扣 2 分/ 次,未落实造成瓦斯超限的,扣 10 分/ 次。

28. 煤尘清洗时,严禁洗到各种牌板,发现一次扣责任者 1 分/ 次。

29. 每班进行风机切换时, 必须对工作面风电连锁进行检查, 有问题及时汇报,不汇报,不检查者,扣 200元/ 次。

30. 各掘进工作面进尺情况三班交接时必须交接清楚,当班进尺必须熟悉,违

者扣 1 分/ 次。本工作面风量、抽放瓦斯浓度必须熟悉,不熟悉者,扣 0.5 分/ 次

31. 工作面必须按要求配备灭火器等消防材料,该工作由瓦检员负责监督落

实,否则扣本工作面瓦检员 0.2 分/ 次。

32. 各管辖范围内的密闭内瓦斯,每班必须测定汇报,违者扣 1 分/ 次。

33. 所有“交接班牌板”、“探测孔管理牌板”必须紧跟迎头 50 米,特殊工作

面特殊安排除外,违者扣 2 分/ 次。

三、风筒工管理

1. 风筒工每天按质量标准化要求对全队管辖范围内风筒进行维护和管理,不得

出现破洞和缺环,且风筒接头严密不漏风,吊挂平直、反边合格(反边宽 100mm),如发现一处不符合要求,扣风筒工 0.5 分/ 处。风筒上作有明显记号,但风筒工未处理的,扣风筒工 1 分/ 处。

2. 各掘进工作面保证至少有 2 条以上的备用风筒,不足时,风筒工要及时补充,若因备用风筒不足影响生产的,扣责任风筒工 5 分/ 次,风筒班长 2 分/ 次。

3. 风筒工维护风筒后,将风筒移交本工作面瓦检员管理,若瓦检员发现问题,

风筒工必须整改后方可移交,否则扣风筒工 1 分/ 次。

4. 风筒工正常维护各掘进工作面风筒后,必须将情况汇报调度,若其他地方有

问题需要处理的,风筒工必须进行处理,否则扣 5 分/ 次。

5. 风筒工负责队管辖范围内风筒倒运及回收工作,发现巷道内有不用的风筒,

要及时回收或挂牌管理,发现一处,扣风筒工 0.2 分/ 处,风筒班长 0.1 分/ 处。

6. 所有备用风筒必须挂牌管理,发现一处未挂牌管理的,扣风筒工 0.5 分/ 处,

风筒班长 0.2/ 处。

7. 各处钻场根据实际情况使用不同规格的风袖,原则上使用Φ 100-200mm的风袖,保证有足够的备用风袖,否则扣风筒班长 1 分/ 次。

8. 工作面处理风筒时,工作面必须停电撤人,设置栅栏,违者扣当班瓦检员及

风筒工各 10 分/ 次。

四、通风设施工管理

1. 通风设施严格按照质量标准化标准进行施工、维护,若不按要求进行施工、

维护,造成设施垮塌或拆除后发现设施不按要求施工,扣现场负责人 10 分/ 道,班长 10 分/ 道,施工人员 10 分/ 道;设施施工、维护后,发现设施不合格,扣现场负责人 2 分/ 道,设施施工、维护人员 2 分/ 道。

2. 每天由队支领的工具,当天必须交回队里,不交回的,按 1 分/ 天从绩效总分中扣除。

3. 设施管理:刷白、墙体门框过桥木铁风筒两端,电缆管两端都要刷白,裙边

漏刷白一处扣 1 分,刷完之后,滴在地上、风筒上、风水管路上的白灰擦洗干净,一处不擦干净扣 1 分,看不见白点为准。

4. 各处施工的密闭,必须根据现场情况设置观测管、瓦斯管及反水池,风门设

置电缆管、联锁绳管、反水沟,一处未设置,扣现场负责人 5 分/ 处,现场施工人员3 分/ 处。

5. 门框不平整歪扭扣现场人员每人 2 分,风门、风墙不设电缆管和预留电缆管,调节窗与墙面不平整扣现场人员每人 2 分。砌墙,搅拌混凝土人员,水泥和沙子比例为 1:3,砌墙灰浆必须饱满,料石必须平砌,墙面平整,扎缝,否则,出现一处扣责任者 5 分。

6. 抹面:墙面必须平整光洁,裙边不能少于 150mm宽度,门轴眼必须用编织袋充填之后抹面,一处不符合扣责任者和带班人员 2 分。

7. 勾缝:缝的内空高度 200mm,宽度 400mm,厚度 10mm,一处不符合扣责任者 2分。

8. 完工:地面上、管线上、铁风筒上、门扇上所剩灰浆必须清理干净,一处不

清理扣 1 分,管线上、铁风筒上、门扇上由砌墙或抹面、勾缝人员负责,地上由抹灰人员负责。

9. 拆墙:拆除设施时,拆下的门框、门轴、电缆管、观测管阀门、铁风筒等物

料当班必须回收,否则,扣责任者 1 分/ 样。拆下的料石当班必须码放整齐,否则,扣责任者 1 分/ 次。

10. 班中餐一个人吃不上扣责任者 2 分,丢失饭盒按 2 分/ 个进行赔偿。

11. 当天的饭盒当天必须清洗,当天未洗者,扣 2 分/ 次。

12. 队材料员必须熟悉井下各种设施、风机等设施设备规格、施工日期(安设

日期)等,并及时配备各种牌板,设施施工完毕三天内将牌板准备好、掘进工作面开口或钻场施工结束后一天内将各种牌板准备好,风机验收后一天内将“局扇管理牌板”准备好,水槽安设完毕后一天内将水槽牌板准备好, 否则,扣材料员 2 分/ 块,材料员将各种牌板准备好后,三个瓦检班长必须及时安排将牌板带到现场,否则扣责任班长 3 分/ 次。

五、带班队长管理制度

1. 带班队长每到一个地方必须对瓦检员值岗、瓦斯治理、井下交接班记录情况,并在交接班记录本上签字认可,没有按上面要求做的扣 2 分/ 次。

2. 带班队长升井要负责落实队内的卫生清扫,未清扫一次扣 1 分。

3. 记工记分:当天工和工分必须上墙公布,第二天工分需要更改的,在本班班

前会上进行说明,并且告诉队长,否则扣责任班长 2 分/ 次。

4. 每月 10 日、20 日、30 日必须进行与“一通三防”有关设施缺失统计至班里,带班队长第二天抄送给技术室下联系单,少一条扣责任者 2 分。

5. 报工、报分、工分上墙每天及时记录,延期不能超过 1 天时间,违反者,扣 3 分/ 次。

6. 每班班前会前,班长组织当班职工学习一条“一通三防”知识,当班职工做

好相应记录,违者,扣 2 分/ 次。