【安全要闻】

 
省应急管理厅关于切实做好当前地质灾害防范应对工作的紧急通知

 

安全要闻  加入时间:2019-10-06 01:20  点击:103   回首页

各市、州、直管市、神农架林区应急管理局:

根据气象预报,我省即将迎来一轮大范围、高强度的持续降雨天气,极易引发地质灾害,防范形势十分严峻。102日,恩施大峡谷风景区突发山体落石造成31伤,引起社会广泛关注;104日,省地质灾害防治领导小组办公室发布地质灾害气象风险黄色预警;105日,应急管理部召开专题会商会,部领导明确指出“湖北西北即将面临较大雨情,要做好山洪、泥石流等自然灾害的风险防范”。为此,厅党组高度重视,第一时间作出部署安排,要求各地务必保持高度警惕,时刻关注辖区地质灾害发展趋势,严防死守,认真细化落实各项防范应对措施,最大限度确保人民群众生命财产安全。现就有关事项通知如下:

一是提高站位,时刻保持清醒头脑。十月历来是地质灾害多发易发频发的高峰期之一,尤其是当前正值国庆假期,节后我省即将举行第七届世界军人运动会,人流密集、活动众多、社会关注大,突发灾害威胁程度高,影响范围广。省委、省政府领导多次就迎大庆、保军运作出专门部署,施政厅长反复强调群众过节、我们过关,各地要坚决杜绝麻痹思想、侥幸心理及懈怠情绪,始终从讲政治的高度,以对人民极端负责的态度,以强烈的责任心和使命感,全力以赴做好地质灾害防范应对各项工作,坚决避免因灾造成的人员伤亡。

二是严格值守,全力保障信息畅通。在重要假期、重大活动、关键节点等敏感时段,务必严格执行领导干部在岗带班、关键岗位24小时在岗值班制度,坚持做好地质灾害常态化日报告和突发重大灾害紧急报送工作,密切关注网络、报刊、微信、微博等媒体舆情动态,迅速组织信息摸排、调查和核实工作,主动回应,及时准确报送相关灾险情信息,坚决避免迟报、谎报、漏报和瞒报。

三是关注气象,及时组织会商研判。密切关注辖区雨情、水情和极端气候变化情况,进一步深化与气象、地质等部门的合作机制,打好提前量,及时发布地质灾害风险预警信息,积极协调组织自然资源、地震、地质、气象、旅游、交通、住建、水利等涉灾部门开展会商研判,科学划定地质灾害重点防范区域和防范类型,评估分析重大地质灾害隐患点的发展趋势,研究制定监测预警、工程治理、搬迁避让等综合处置措施,坚决避免小灾大害。

四是狠抓重点,持续开展巡查检查。持续关注三大库区(三峡库区、丹江口库区、清江库区)、山区公路沿线、旅游景区、扶贫安置点、学校、医院、居民聚集区等重点区域和输油气管道、铁路、电力等重要基础设施周边地质灾害隐患变化情况,及时协调相关行业领域的主管部门,成立联合工作组,认真开展地质灾害隐患巡查排查和专项检查督查,尤其是大范围、高强度降雨期间,加大巡查排查频次和力度。建立完善地质灾害风险隐患排查台账,分级分类制定整改措施,确保发现一处,整改一处,消核一处,不留盲区,不留死角。

五是综合施策,优先保障群众安危。始终坚持把群众安危放在首位,突发地质灾害灾险情,第一时间启动应急预案,第一时间协调组织相关部门和技术专家赶赴现场,对人民群众生命财产安全构成重大威胁的,务必第一时间采取紧急撤离避险措施,确保所有受威胁群众转移至安全地带,不落一人。同时,充分运用现有专业化、科技化、信息化的救援装备设施,及时制定科学高效的现场应急处置工作措施和方案,坚决避免二次伤害。

六是强化协作,提升应急保障能力。以防范化解自然灾害领域重大风险和提高自然灾害防治能力为工作抓手,主动对接发改、财政、自然资源、住建、交通、水利等部门,积极争取与地质灾害应急管理相关的项目和资金保障。同时,加强与气象、地质和科研院所等技术支撑机构的沟通联系,据实签订战略合作框架协议,进一步充实完善地质灾害应急专家和技术力量,加快实现信息、装备、技术、队伍的互利共享,逐步建立一支专常兼备的辖区地质灾害应急管理工作技术队伍,不断提升基层应急救援处置综合能力和水平。

 

湖北省应急管理厅

                              2019105