【经验交流】

 
十年磨一剑,走进国内最先进的铜矿山,每一处都是未来发展新方向

 

经验交流  加入时间:2019-10-07 01:20  点击:87   回首页


0003.png


一、普朗铜矿的十三载筚路蓝缕



普朗铜矿位于云南省西北部迪庆藏族自治州香格里拉县东北部,属多金属超大型矿山,是目前亚洲已发现的最大斑岩铜矿山。


0004.png 

0006.png


0008.jpg


艰难1:环境 

0009.png

0011.jpg


艰难2:海拔

 

普朗铜矿位于海拔3450-4500米之间,由于高原缺氧,电器、内燃机功率会下降,长期在高海拔地区工作,人体内红细胞代偿性增生,会出现视力下降、血压升高、头痛失眠等高原症状。

 

0012.jpg


2015年,因高原反应,普朗铜矿两名干部相继失聪,一名干部因高血压引发脑梗,造成视力模糊。从2013年至2016年,项目指挥部三位副指挥长由于患上高原病,不得不调离岗位。

 

风雨后的彩虹显得弥足珍贵。


0013.png

 


二、普朗铜矿采矿工艺与技术
1
自然崩落法开采工艺



在采矿工艺上,针对实际情况,确定采用自然崩落法地下开采,普朗铜矿也成为中国第二座大规模成功应用的自然崩落法矿山、生产规模最大的地下矿山。

 

自然崩落法:指对合适的矿体,通过在矿体或某个矿段底部进行拉底后,上部的矿岩不需借助强制爆破,在自重和应力的作用下持续稳定崩落的采矿方法。


优点:自然崩落法具有无需大量开拓、采切工程量少、炸药单耗低、采矿强度高和矿石损失贫化小等诸多优点,是在生产成本上唯一能与露天开采相媲美的地下采矿方法,是开采特大型低品位矿床的首选方法。


缺点:自然崩落法对矿岩物理性质、开采条件要求严格,局限性较大,在世界上还难以成为一种广泛应用的采矿方法,只能在局部条件适合处应用。

 

应用条件 

0016.png



2
普朗铜矿采矿技术


 

开拓运输

 

开拓运输系统采用平硐开拓胶带运输方式,中段矿石运输车辆为大吨位电机车牵引多辆20立方米矿车,矿石在井下破碎后经长距离胶带输送机送往地表选矿厂。

 

放矿和生产管理

 

普朗铜矿采用国际先进的放矿管理软件PC-BC确定开采范围、制定生产进度计划,生产管理期间可以有效控制矿石损失贫化,有利于提高资源回采率和减少贫化。

 

回采顺序

 

0017.png

 

采矿设备

 

采矿设备选择上,根据普朗铜矿海拔高、空气含量低及自然崩落法的特点,出矿设备选择载重14吨的电动铲运机,降低高海拔因素对设备效率的影响。

 

拉底采用中深孔凿岩台车,实现自动化采矿作业。中段运输采用无人驾驶有轨电机车沿脉装矿、环形运输形式,国内首次采用大吨位电机车牵引多辆矿车。

0019.png

希望普朗铜矿在实现其一流铜矿山的路上一帆风顺,也希望其一流的技术、管理、人才、文化能成为中国矿山典范,为中国矿山未来指引方向。