【通知公告】

 
特种作业人员培训工作的通知

 

通知公告  加入时间:2020-03-11 11:41  点击:14077   回首页

特种作业人员培训工作的通知

 

各有关单位和相关人员:

为了贯彻落实党中央国务院和各级党委政府关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的重要部署,做好防控疫情和个人防护工作,避免因人员聚集引发交叉感染,充分保障人民群众的生命安全,根据湖北省应急管理厅《关于延缓全省“三项岗位”人员培训和考核发证工作的函》和《关于疫情防控时期政务服务工作的通知》精神,宜昌市安全生产协会决定,推迟特种作业人员集中培训时间,采用远程网络教学的方法进行培训。现就有关事项通知如下:

一、培训对象

宜昌市范围内从业或外出务工返乡人员中,从事特种作业未持有效证件或虽持证但已到复审期(或即将到期)的人员。

二、培训内容和形式

培训主要内容:国家规定的特种作业人员应该掌握的安全生产法律法规和专业安全技术知识等。

培训形式:电工、焊工、高处作业、制冷作业、危险化学品安全作业、非煤特种作业、烟花爆竹作业、煤气作业、陆上石油天然气安全作业等人员采用网上学习的培训方式。网上学习应按要求学完所有视频讲课内容和课后练习,在完成题库练习达到学时后,参加网上模拟考试,且必须至少三次模拟考试达到80分以上。

三、领取账号方式

学员先在宜昌市安全生产协会网站下载和填写学员信息表(见附件1),完整正确填写后将自己的信息发送到邮箱454675687@qq.com或584258812@qq.com。协会工作人员将根据学员信息发送一点开网络教学平台账号。学员根据账号登录一点开学习平台后,先按提示完善自己的信息,根据网上学习要求在家进行学习。并及时添加或扫码加入学习管理QQ群:596702862。

20年疫情期间特种作业培训群聊二维码.png

 

四、其他事项

1、根据省应急厅关于防疫特殊时期特种作业实行承诺制和省市考试机构答复精神,在防控新型冠状病毒疫情的特殊时期,特种作业人员的证件超期复审和继续教育有效,即有效期顺延。网上报名和网上学习即可视同企业和学员做出了承诺。

2、新冠病毒疫情结束后,参加学习的学员打印好自己的学时证明,按照学习管理QQ群或协会网站通知的要求和时间,到宜昌市安全生产协会(西陵二路62号)报名并现场审核资料,集中培训考试时间在现场审核时另行通知。

3、现场审核携带资料:

初次领证学员,需交身份证原件及复印件正反面、最高学历毕业证原件及复印件(毕业证遗失的,必须用户口本上有学历栏的一页代替,单位开学历证明无效) 、个人健康承诺(不必再提供医院体检证明,见附件2)。

复审学员除需携带身份证原件及复印件正反面和个人健康承诺外,还需提交有效IC卡原件和正反面复印件以及近三年来所在岗位从事相应工种、并无转岗且无安全事故情况说明一份(见附件3)。

相关事宜请及时加入学习QQ群596702862,可以在群内咨询或留言。联系人刘老师:13886734498、余老师:15926960891、王老师18707206106。更多信息请关注宜昌市安全生产协会网站。协会网址:http://www.ycaqxh.org

附件1:学员报名信息

附件2:个人健康承诺.doc

附件3:从事特种作业情况说明(单位)

附件4: 湖北省应急管理厅关于延缓全省“三项岗位”人员培训和考核发证工作的函

附件5:湖北省应急管理厅关于做好新冠肺炎疫情防疫期间政务服务工作的通知

附件6:电子证书打印步骤

附件7:PDF通知


 

 

宜昌市安全生产协会

2020年2月14日