【工作动态】

 
宜昌市安全生产协会关于免费开展企业复工复产疫情防控和安全生产网络教育培训的工作报告

 

工作动态  加入时间:2020-03-04 11:40  点击:155   回首页

宜昌市安全生产协会关于免费开展企业复工复产疫情防控和安全生产网络教育

培训的工作报告

 

    2020年1月24日我市全面启动突发公共卫生事件Ⅰ级响应以来,宜昌市安全生产协会(以下简称协会)按照国家和各级政府关于新冠肺炎疫情防控安排和部署,根据基层和企业的需要,积极应对和组织企业复工复产疫情防控和安全生产网络教育培训。

    一是贯彻落实上级精神。在网上转发和传达上级各级政府和应急管理部门疫情防控和安全生产相关文件精神,在疫情期间无限期顺延集中培训考试时间,安排工作人员实行24小时电话值班,耐心解答企业和学员关心的“如何取证复审”、“何时开展培训和考试”、“证件到期未复审换证是否有效等问题。

    二是调整改进三项岗位人员培训方式。安全协会是社会组织,应该有社会责任和政治责任担当,应群众之所需,解群众之所急。经过认真研究和充分准备,2月1日,在宜昌市率先开展“三项岗位”人员远程网络教学培训,通过协会官网通知、微信公众号提醒、QQ和微信群转发等方式通知全市各类培训人员进行网上报名和培训。对各类别的网上培训教学严格按照国家大纲的要求组织课件,并实行班主任负责制,安排专人对各类别培训班的学员网上学习情况进行后台管理,对学员的学习情况进行实时跟踪,发现问题及时解决。极大的缓解了企业或学员在疫情期间持证上岗与集中培训考试的矛盾。截止3月3日,共组织网上培训班20期,培训三项岗位人员2000多人。

    三是对培训费用实行减免。为减轻企业和学员的培训经济负担,在防控新冠肺炎疫情的特殊时期,考虑到大多数企业停业和学员未上班的实际情况,协会对培训收费标准进行大幅降低,对特殊群体实行免交和缓交,共为企业减免培训费用20多万元。

     四是免费开展企业复工复产疫情防控和安全知识网络教育培训。协会根据企业和基层需要,利用网络学习平台,为全市生产经营单位提供免费的复工复产前疫情防控和安全生产知识网络教育培训,共组织疫情防控、通用安全、行业安全、应急科普等四大类课程及工程施工、旅游景区安全、交通运输、烟花爆竹、危险化学品、非煤矿山、一般工贸企业等7个专业共500多学时的培训课件。指导企业和从业人员在复工复产过程中,提高疫情防控和安全生产意识,掌握疫情防控和安全生产相关知识,确保疫情防控和安全生产两不误,遏制疫情传播和生产安全事故发生。目前全市共有150多家企业利用协会网站和协会公众号网络教育平台开展复产复工培训,培训从业人员5000多人次。  

    经过一个多月的网络安全生产培训,学员对在线学习模式、平台的使用及管理互动都普遍接受,在学习中逐渐适应和改进,并实现学习效果稳步提升。宜昌市安全生产协会将继续发挥社会组织的桥梁纽带和服务作用,全力保障疫情防控期间网络教学工作的顺利进行,做到“安全培训不出门、网络培训送上门”,为宜昌市乃至湖北省的疫情防控和安全生产培训工作作出应有贡献。

    附件:关于防控疫情期间为企业免费开启复工复产安全教育网络培训的通知.doc

 

 

                                           宜昌市安全生产协会   

                                              2020年3月4日