【通知公告】

 
关于特种作业参训人员所在企业申领技能提升补贴的补充通知

 

通知公告  加入时间:2020-03-12 09:00  点击:675   回首页

关于特种作业参训人员所在企业申领技能提升补贴的补充通知

 

各有关单位:    

根据《省人民政府办公厅关于印发湖北省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)的通知》(鄂政办发〔2019〕45号)、《宜昌市职技能提升行动指导意见》及《宜昌市企业在岗职工技能提升培训管理办法》等文件精神,企业在岗职工技能提升培训后取得国家特种作业操作证书可全额发放培训补贴,补贴标准根据培训学时的不同分别为200元—2000元/人不等。   

在防控疫情的特殊时期,宜昌市安全生产协会根据上级部门要求和企业的需要,将集中培训时间延迟,全面组织企业在岗职工特种作业人员开展技能提升网络培训,参训人员所在企业可以凭借参加协会网络培训的基本信息和疫情结束后参加考试所取有效证件,向企业所在地人社部门申请特种作业人员技能提升培训补贴。现将有关事项通知如下:

一、申请补贴的培训对象。与企业建立正式劳动关系,并按规定由所在企业缴纳社会保险满3个月以上的企业在岗职工均可参加企业在岗职工技能提升培训,培训对象由企业根据生产实际自主确定(国家规定的特种作业操作项目电工、焊工、登高作业、制冷作业、危险化学品作业、非煤特种作业等)。 

二、培训内容和方式。培训内容:主要包括特种作业国家教学大纲要求的特种作业人员应掌握的国家安全生产法律法规、专业安全技术知识和实际操作技能提升等。

培训方式:企业在岗职工特种作业等安全操作技能提升培训采用线上“互联网+”培训方式。网上学习应按要求学完所有视频讲课内容和课后练习,在完成题库练习达到规定学时后,参加网上模拟考试,且至少三次模拟考试达到80分以上,方可允许提交考试申请,参加由省考试中心和宜昌分中心组织的计算机理论考试和实操考试。企业应该把参训学员的培训学时证明打印后集中归档造册。

三、培训学时。企业在岗职工技能提升培训以中短期培训为主,培训课时根据取(复)证、参训类别和工种不同,分为6课时(复训)、42课时、90课时、240课时和360课时五档(附件1),企业可根据培训内容和工种选择培训课时,并在规定时间内完成培训任务,打印培训学时证明。  

四、补贴标准。在岗职工技能提升培训根据培训学时补贴标准分别为200元-2000元/人不等,具体补贴标准见《宜昌市企业在岗职工技能提升培训补贴标准参照表》(附件1)。    培训后取得国家特种作业操作证书可全额发放培训补贴,未取得上述证书的培训合格人员按80%标准发放培训补贴。

五、其它事项。(一)企业申报。企业组织员工培训前,应根据培训需要,向当地人社部门申报企业在岗职工技能提升培训计划,并在培训前提交《宜昌市企业在岗职工技能提升培训申报表》(一式2份,见附件2)和相应的备案材料,主要包括:1.企业在岗职工技能提升培训方案;2.企业培训承诺书(见附件3);3.参训学员培训承诺书(见附件4);4.参训学员花名册(附件5)及身份证复印件;5.参训学员社保证明等。培训考试合格后,还需向人社部门提供申请补贴参训人员的培训学时证明和所取得的有效证件。

(二)所有学员必须按规定时间参加宜昌市安全生产协会组织的网上学习培训。网上学习应按要求学完所有视频讲课内容和课后练习,在完成题库练习达到学时以后,参加网上模拟考试,且至少三次考试达到80分以上,打印学时证明,方可允许提交考试申请。  

(三)完成培训任务、考核合格后,企业备齐申请补贴所需资料,向当地人社部门申请企业在岗职工培训补贴。  

(四)企业在岗职工技能提升培训原则上每人每年享受职业培训补贴次数不超过3次,且不得就同一职业同一等级同一内容职业培训重复享受补贴。   

(五)宜昌市安全生产协会可以协助相关企业申领技能提升补贴事宜。   

相关信息可以关注宜昌市安全生产协会官方网站。协会网址:             http://www.ycaqxh.org

协会联系人:刘燕妮:6835245 ,13886734498。                  余 海:15926960891。王瀛18707206106。


可下载附件:  

1.附件1宜昌市企业在岗职工技能提升培训补贴标准参照表.doc


2.附件2宜昌市企业在岗职工技能提升培训申报表.doc


3.附件3企业培训承诺书.doc


4.附件4参训学员培训承诺书.doc


5.附件5参训学员花名册.doc


 

 宜昌市安全生产协会

2020年3月9日