【安全标准化】

 
实话实说 | 一位化企老总谈安全生产标准化

 

安全标准化  加入时间:2020-03-24 20:57  点击:50   回首页

        3月18日,陕西金泰氯碱化工有限公司启动安全生产标准化一级达标创建工作。在启动会上,金泰氯碱公司党委书记、董事长薛卫东说:“创建一级安全生产标准化不是为一张纸、一个认证去做,而要从更高的层次、更深的内涵,为企业的提质增效、升级管理去做。


开展安全标准化建设工作是进一步夯实公司安全管理基础,建立安全生产长效机制的有效途径,是安全生产方式的创新和发展,是安全管理模式的重大转变,是全面提升精细化管理的必要手段,更是做好安全生产工作的根本保证。


创建安全标准化一级企业

是当前形势下的发展之需

从外部形势来看,2020年新的《安全生产法》即将出台,《危险化学品安全法》已提请审议,国家对危化企业的监管从法制层面提出了更高要求,企业安全管理的担子更重,标准更高,我们必须要与时俱进,提前谋划。“保安全企业安,出事故企业关。”这是一个不争的事实,我们要充分认识到安全对于我们当前发展的重要性,现实形势不允许我们有半点的闪失和丝毫的侥幸。所以,创建一级安全生产标准化是我们加强基础管理、夯实安全根基的重要手段。要通过安全标准化建设引导和促进公司的基层建设,通过加大安全投入,加大安全改造,加大技术创新,加大持续改进,不断自我完善,来提高公司安全生产技术和安全管理的整体水平,提高安全保障,从根本上解决安全生产的根本问题,提高本质安全水平,从而长期有效地保障公司安全生产。

创建安全标准化一级企业也是金泰氯碱发展的内部要求。目前,金泰氯碱在安全文化建设、精细化管理方面,已经是陕西省危化企业的一面旗帜、一个标杆,因此,我们当下更多考虑的是如何让企业走向全国。而开展安全生产标准化一级企业创建工作是打造“国际一流盐化工示范企业”战略目标的关键一步,走出陕西,才能走向全国,走向世界。同时,通过标准化一级创建工作,可以全面提升企业安全管理水平,培养一批人、锻炼一批人,为公司的快速发展储备人才队伍。


创建安全标准化一级企业

全员参与

安全标准化建设工作重在基础、重在基层、重在落实、重在治本、重在持续改进和不断自我完善,涉及公司全员、全方位、全过程。此项工作不是某一个人或某一个部门的事,而是大家共同的事,大家共同的责任。在今后的创建过程中,要充分调动公司全员参与,横向到边、纵向到底,集思广益,做到细致全面,不留死角。各部门、各分厂务必要积极配合,主动参与,确保各项工作紧贴一线,各项体系能够有效指导日常工作,避免出现“两张皮”的现象。

安全标准化建设工作要与公司目前的管理相融合。管理“铁三角”是陕投集团的一项特色,包括全面预算管理、全面风险管理和精细化管理。标准化一级企业的创建工作不是多出来的一项专项工作,而是要以创建一级安全生产标准化作为精细化管理的抓手,全面向前推进,要让标准化建设与“铁三角”管理充分融合,提高企业的综合能力。

要通过安全标准化创建为企业赋能。安全文化是企业文化构建的一个分支,创建一级安全生产标准化是践行“做人诚实、做事扎实、作风朴实”三实文化的最好体现,更是把“君子文化”落地的具体实践。要把创建一级标准化作为企业的倍增器、企业效益赋能的里程碑式重大举措去完成。因此,创建一级安全生产标准化不是为一张纸、一个认证去做,而要从更高的层次、更深的内涵,为企业的提质增效、升级管理去做。

陕西金泰氯碱化工有限公司党委书记、董事长薛卫东