【安全知识】

 
春暖花开户外活动增多,如何做好个人防护?

 

安全知识  加入时间:2020-03-24 21:07  点击:31   回首页


随着气温转暖,一些小区和公园内出现了市民聚集聊天、打牌和锻炼的现象,如何做好健康防护?


★在疫情防控期间,除上班、购买生活必需品以外,应尽最大可能减少外出,以居家生活为主。


★如果确实具备户外活动条件,在保证不与他人近距离接触的前提下,可以根据气候条件,适当参加一些户外锻炼。


★户外活动时要做好防护,酌情佩戴口罩,与他人保持至少一米以上的距离,避免扎堆聊天、打牌、打麻将等面对面近距离活动。进入人群密集或密闭空间时,建议要佩戴口罩。


★在进入公园、广场等室外开放场所进行户外活动时,应配合相关部门落实防控措施。


★在外出活动时,要根据天气、气温等变化注意保暖,儿童户外活动时要注意活动量,避免高强度活动后受风着凉。


★运动时要注意选择在人员稀少、空旷的室外场地进行,采用健步走等适合个人运动的形式,一般不进行篮球、足球、排球等团体性有身体接触的剧烈运动。


★儿童应在监护人的陪同下外出活动,监护人应确保儿童的个人卫生,尽量不使用公用玩具和设施,尤其注意手卫生,敦促儿童在游玩过程中不要用手触碰口、眼、鼻。


★在户外活动时,不随地吐痰,打喷嚏或咳嗽时用肘部或纸巾遮住口鼻。口鼻分泌物用纸巾包好,弃置于垃圾箱内。


★户外活动回到家后,要及时脱去外套,清洗双手和脸部,适当补充水分,注意保暖。


★外出活动需要乘坐公共交通工具时,乘客应服从、配合公交运输单位疫情流行期间采取的各项措施,比如,按要求进行体温检测,佩戴一次性使用医用口罩,不要触碰口、眼、鼻,外出回家后洗手或用消毒剂消毒,外出衣物经常换洗等。有发热、干咳等症状的人员,不应乘坐公共交通工具。